欢迎进入达州市人民防空办公室官方网站!
今天是 2023年 01月 09日 星期一
达州市人民防空办公室
人防教育
防空知识 您的位置:主页 > 人防教育 > 防空知识 >
对核武器的防护
2019-10-25 返回列表

对核武器的防护

引言:

核爆炸后,虽然有较大的杀伤破坏作用,但它也有局限性和可防性。只要我们熟悉核武器的性能,采取正确的防护措施,就能避免或减少伤亡。

一、核袭击前的防护行动

当有敌核袭击的迹象时,人防指挥部门就要发出预备警报。

听到预备警报后,要沉着镇静。要做到:1、立即切断电源。2、关上煤气或熄灭炉火。3、关闭门窗和放下窗帘。4、携带好个人防护器材和生活必需品(如衣物、食物、水、手电等打好包,并写好姓名、单位、住址)。5、听从指挥,迅速有序地进入人防工程或疏散地掩蔽。

二、核袭击时的防护

见到核爆炸闪光而来不及进入人防室外人员的防护方法:

1、地物较大时,地物在人和爆心之间,可横向爆心卧倒防护。

2、地物较小时,应使头、地物、爆心在一直线上卧倒掩蔽,重点是保护头部。(1和2要注意避开高大建筑物和易燃、易爆的物品。)

3、在开阔地面的人员,应迅速背向爆心卧倒。卧倒姿势:双手交叉手心向下垫于胸前,脸部尽量夹于两臂之间,闭眼、闭口、收腹,两腿伸直,脚尖向下着地,暂停呼吸。

巨大响声过去后,应迅速戴上防毒面具或口罩,掸掉身上的尘土,进行必要的皮肤防护,就近寻找人防工程掩蔽或迅速远离爆心。

室内人员的防护方法:室内人员发现核闪光后,应靠墙根、屋角或床下、桌下卧倒或蹲下。蹲于桌下、墙角时,要两手十指交叉,手心向内,把手放于后脑,头部夹于两臂之间,身体尽量蜷缩,暂停呼吸。应避开玻璃门窗或高大柜架,以免玻璃碎片或重物倒下对人员造成间接伤害。

当有地震突然发生时,也可以按室内防护的方法去做,时间允许的话,可以到卫生间躲避,那里管道多,支撑力强,这样也能减少伤亡。

三、核袭击后的行动

核袭击后,放射性灰尘、火灾、建筑物倒塌等都会对人员造成直接或间接伤害。因此,我们必须采取必要的措施,防救结合,减少人员伤亡和财产损失。

(一)对放射性灰尘的防护

1、放射性灰尘沉降时的行动

核爆炸后,蘑菇烟云中的放射性物质,在较短时间内就能降落到地面。为防止放射性灰尘沉降时随呼吸道进入人体或降落到皮肤上,沾染区的人员要及时戴好防毒面具或口罩,扎好三口(裤口、袖口、领口),用雨衣、塑料布、床单等把暴露皮肤遮盖起来。在室内的人员,应立即关闭门窗,贴上封条,堵住孔口,密封食品、饮水,进入地下室或建筑物中心房间,静听外面关于落尘情况的通报。

2、撤离沾染区的行动

接到人防指挥部门的命令撤离沾染区时,人员应迅速穿戴好防护器材,扎紧“三口”,携带好衣物等生活必需品,沿指定路线撤离沾染区。行进中,人员之间要保持适当距离,防止扬起灰尘沾染后面的人员;要尽量避开草丛、瓦砾层厚和积尘多的墙根、洼沟;沾染区内坚决不许:(1)、吃食物。(2)、喝水和饮料。(3)、吸烟。(4)、不要坐、卧和脱下防护器材。

乘车撤离沾染区时,除作好个人防护外,要关闭车窗,盖严蓬布,加大车距前进。车上人员不要随便下车,如需要上下车时,尽量不接触车轮和挡泥板。

3、消除放射性沾染的方法

放射性灰尘对人员危害较大,应采取正确的方法,及时对受染的人员和人员接触的物品消除沾染,以确保人员的生命安全。

消除服装上的放射性灰尘通常采用拍打、扫除、抖拂、洗涤等方法。人员始终要站在上风处,以免被扬起的灰尘再次沾染。

人员身体受到沾染后,要尽快洗消。头、颈部要用清水和肥皂进行擦洗,还要清洗鼻腔,漱口,擦洗耳窝。条件允许时,严重沾染的人员,应利用肥皂、洗涤剂等进行全身淋浴。无水时,可用干净毛巾、纱布等干擦,从上到下,顺一个方向进行。擦拭一次将毛巾、纱布翻一次,防止已消除部位被重新沾染。

对被沾染的粮食、蔬菜和饮水的消除方法是:包装完好的粮食,可采用扫除、拍打的方法,消除包装表面的沾染物;对未包装好的粮食,可把沾染层铲掉;对谷类、豆类等,可用扬筛和水洗的方法进行消除;对被沾染的蔬菜、水果类的消除应采取清水冲洗和剥皮的方法;对饮水沾染的消除,可以采用土壤净化、过滤或吸附凝沉方法进行净化处理。经过处理的粮食、蔬菜、饮水等,必须经专业技术人员检验符合食用标准方可食用。

误食了受沾染的食物和水时,可遵医嘱尽快采取催吐、洗胃、利尿等消除方法。

对被沾染道路、地面的消除可视具体情况,采用铲除、铺盖或用水冲洗等办法实施。

(二)人员受伤后的救护方法

人员受伤后,应及时采取正确的方法进行救护,以减轻伤员的痛苦,保障其生命安全。

1、手压止血、止血带止血:

2、毛巾包扎;(1)头部包扎法。(2)下颌包扎法。(3)单肩包扎法。(4)肘(膝)关节包扎法。

3、人工呼吸:(1)口对口人工呼吸法。(2)仰卧压胸人工呼吸法

四、对核泄漏和自然灾害的防护

(一)对核泄漏的防护:主要是防核沾染,防放射性尘降,撤离沾染区。

(二)火灾发生后的自救、互救

发生火灾时,首先要沉着冷静,迅速拨打火警119电话,报告失火的位置,以使消防队及时灭火,减少损失。快速判断火源位置,火势较小时,先关闭电源后用水(或沙)灭火。火和烟较大时,可用湿毛巾、湿口罩等堵住口、鼻,用湿被子或湿床单包裹身体,采用匍匐低姿撤离。楼道有明火且烟特别浓时,不要打开房间门,用湿布把门缝堵住,往门上泼水降低温度,打开窗子或阳台呼救、自救或等待救援。楼层低的,可用绳或床单撕条连接成绳,从窗口或阳台撤出。当身上着火时,千万不要乱跑,应就地打滚,压灭身上的火苗。一定不要惊慌,多动脑,就能找出恰当的自救、互救方法。

二维码
达州市人民防空办公室 电话:0818-2674786 传真:0818-2674786 邮箱: 地址:达州市高新区长盛路1号
Copyright © 2019-2022 达州市人民防空办公室 版权所有 备案号:蜀ICP备05031156号