欢迎进入达州市人民防空办公室官方网站!
今天是 2022年 07月 05日 星期二
达州市人民防空办公室
工作动态
通知公告 您的位置:主页 > 工作动态 > 通知公告 >
达州市人民防空办公室党务公开制度
2022-07-05 返回列表
  为加强党组织决策民主化、科学化,加强党务工作的透明度,促进党务公开工作规范深入开展,特制定《党务公开制度》。
  一、基本原则
  党务公开要坚持实事求是,面向基层、面向群众,不回避矛盾、避重就轻,内容真实、全面、具体。
  二、公开内容
  按照依法公开、真实可信的要求,凡需要党组织班子集体研究决定的重大问题、涉及群众切身利益的问题、群众关心的热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公的事项,除涉及保密的内容外,都要最大限度的向党员群众公开。包括:
  1.党组织重大决策、决定、决议的出台及落实情况。
  2.领导班子自身建设情况。领导班子的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设以及党风廉政建设责任制考核情况,民主生活会征集意见、开展批评和自我批评、问题整改情况,领导干部述廉情况,重要情况通报和报告等。
  3.干部制度执行情况。干部考察预告、任前公示、竞聘上岗、奖惩情况以及《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的公开事项。
  4.领导干部廉洁自律规定执行情况。领导干部购建房、办理
婚丧喜庆事宜、子女出国学习、配偶和子女从业等个人重大事项报告情况,执行不准收送现金、有价证券、支付凭证的规定情况,出国(境)情况,执行公车使用管理规定情况。
  5.组织建设情况。党代表的推荐产生情况,党员发展情况,入党积极分子情况,民主评议党员、党费收缴情况等。
  6.考核情况。党务工作考核情况和受表彰情况。
  7.监督情况。违法违纪问题查处和信访监督情况,实施党内监督程序化、制度化的具体办法和措施。
  8.有必要公开的党内其它事项。
  三、公开程序
  按照“事前公开、征求意见、决策公开、民主讨论、结果公开、接受监督”的程序,将党务公开工作贯穿于党内重要事务的全过程。党组织在讨论决定事项、制定目标任务之前,要充分征求党员群众的意见,利用党员大会、党小组会等载体集思广益,形成初步方案,经讨论后,将最终结果向广大党员群众公开。人事任免、干部培养等内容按《党政领导干部选拔任用工作条例》要求执行。重大决策作出后要向群众公示,形成共识,赢得群众支持。
  四、公开时间和形式
  党务工作要及时向党内或社会公开,接受群众监督。
  根据内容不同可采取会议公开、公告公示等不同的公开形式。只适宜在党内公开的,要通过党内有关会议、文件、通报等形式进行公开;可向全社会公开的,可通过新闻媒体或在党务公开栏上公开。
  五、监督与考核
  将党务公开工作作为党风廉政建设责任制和党建工作的重要内容,切实搞好公开公示,及时了解党员群众的反映,为认真落实党务公开制度提供基础保障。

二维码
达州市人民防空办公室 电话:0818-2674786 传真:0818-2674786 邮箱: 地址:达州市高新区长盛路1号
Copyright © 2019 达州市人民防空办公室 版权所有 备案号:蜀ICP备05031156号